КАК БЫЛ ОТКРЫТ ЯКУТСКИЙ КРАЙ

В Якутске есть улицы Стадухина, Пояркова, Дежнёва. Они напоминают о тех славных людях – выходцев из простого трудового народа, которые явились одними из первооткрывателей Якутии для Московского централизованного государства. Их деятельность относится к 1630–1640-м годам. Небезынтересно вспомнить, когда и кем был открыт якутский край.


После известного похода Ермака Тимофеевича за Уральские горы (1581-1582) и разгрома сибирского хана Кучума началось быстрое продвижение на восток. Возникли один за другим города Тюмень, Тобольск, Тара, в 1600г. в бассейне Оби – Мангазея, через 7 лет – Туруханск, в 1619г. на реке Енисей – Енисейск.

Вместе с вооруженными казаками шли промышленники-звероловы и торговые люди. Основательно, по-хозяйски устраивались в просторах необъятной Сибири. Неутомимо строили зимовья, остроги и города, прокладывали между ними тропы и дороги, корчевали тайгу и засевали первые десятины земли, ставили мельницы, где можно – заводили соляные варницы, пускались в поиски слюды и серебра, ловили рыбу и усердно промышляли пушного зверя. Больше всего ценился соболь. Его шкурки шли за границу в обмен на те товары, в которых остро нуждалось российское государство. Поэтому казаки и промышленники углублялись всё дальше на северо-восток в поисках новых «землиц», богатых пушным зверем, моржовой костью, солью, слюдой, серебром.

В 1619г. одна из партий казаков, проведывавшая новые землицы, возвернувшись в Енисейский острог, привезла с собой влиятельного тунгусского князца Илтика. Он-то доподлинно и поведал, что далее на востоке, за хребтом, течёт могучая река, по которой могут ходить большие суда, а вода в оной солёная, по берегам в тайге дикого зверя и птицы зело премного.

Слух о таинственной реке стремглав дошёл до Тобольскаго воеводы, коему подчинялась вся открытая к той поре часть Сибири. Воевода повелел сыскать её, вызнать, куда тамошняя река впадает, откуда вытекает, какие притоки имеет; взаправду ль вода солона в ней, какие леса по брегам произрастают. Вскоре вызнали, что река сия прозывается Леною и живёт по ней гордый, но миролюбивый народ, прозываемый «якольцы», или якуты.

В ближайший десяток лет казаки и промышленные люди из Мангазеи, Енисейска, Тобольска и Томска, поднимаясь вверх по Нижней Тунгуске и Ангаре, не раз выходили на притоки Лены – Куту, Киренгу, Чечуй и Вилюй и по ним попадали в эту многоводную реку – одну из величайших рек земного шара. В 1620-х гг. на Лене и Вилюе побывали небольшие казацкие отряды Пенды, Васьки Бугра, Мартына Васильева, Илейки Ермолина, Ваньки Галкина Все они появлялись здесь ненадолго, поспешно брали с встречавшихся им местных насельников пушную подать, т.н. «ясак», лишь кое-где оставляли по нескольку казаков и возвращались обратно.

Но вот в 1631г. отправили из Енисейска на реку Лену удалого казацкаго сотника Петьку Бекетова, получившего строгий наказ: поставить на Лене прочный острог, закрепиться навсегда и увеличивать владения земли российской. Достигнув в том же году верховьев Лены, отряд Петра Бекетова, чуя суровую зиму, там зазимовал, а в лето 1632г. поплыл вниз по могучей реке. Лена-река поразила их своими высокими скалами, красивыми берегами, густой дремучей тайгой, богатой разным зверьём – лосем, соболем, лисицей, белкой, косулей, медведем и обилием рыбы – осетра, тайменя, щуки, омуля, чира, ряпушки и проч.

К концу лета 1632г. Петька Бекетов успешно миновал устье Олёкмы и сплавившись вниз ещё верст эдак на 700, выбрав на поляну-алас близ берега, решил срубить там острожек. Высадились и споро принялись за работу: поставили несколько избушек с маленькими оконцами, затянутыми рыбьими пузырями, пару амбаров под товары и огородили всё высоким стоячим дозорным тыном и башнями. Острог сей получил название Ленскаго.

Уж через год в нём жило аж до двухсот душ – казаков, промышленников и торговых людей. Но место под острог выбрали неудачно: во время весеннего ледохода его подмыла высоко поднявшаяся ленская вода. Спустя два года паводковым льдом вдребезги разворотило одну сторону оборонного тына и смяло некоторые избы. Острог перенесли сперва на одно место, а через 10 лет – на другое, вёрст на 70 с гаком выше по Лене, к озеру Сайсары, что в долине Туймаада. Острог простоял свыше 350 лет, дав начало городу Якуцку.

Ленский край быстро прославился по сибирским городам и острогам обилием соболей, красной лисицы и белки. Якутск с каждым сезоном стал привлекать к себе всё больше разного люда. В 1642г. через него прошло 1130 человек, в следующем году – около тысячи.

Обосновавшись в Якуцком остроге, казаки и звероловы не могли остановиться на Средней Лене. Воеводские наказы, любознательность, стремление к авантюрным рисковым предприятиям и жажда добыть больше драгоценных соболей заставляли их продвигаться всё дальше на восток и на север. Якуцк на долгие годы стал тем главным форпостом северо-востока Сибири, расходясь из коего по всем направлениям служилые люди открывали для себя новые земли, моря, озёра и реки.

Продвигались они небольшими мобильными отрядами, редко состоявшими больше, чем из 20-30 человек. Народ был, как на подбор, крепкий, выносливый, не из трусливого десятка. Его не страшили никакие лишения и трудности, ни плаванье в небольших парусно-вёсельных стругах по порожистым рекам и студёным морям, ни цинга, ни утомительные пешие и конные переходы через тайгу, тундру, горные хребты и болота. Одно открытие следовало за другим с удивительной быстротой.

Уже в 1633г. отряд Ваньки Реброва достиг устья Лены и берегов Ледовитаго океана. В последующие годы пришли на Олёнек, Яну, Индигирку. В 1636 г. казаки Ивана Москвитина вышли на побережье Тихаго океана. Через 5 лет Васька Поярков со товарищи побывал на Амуре, и в том же 1644г. Михаил Стадухин срубил острог в низовьях самой из больших рек северо-востока Сибири – Колымы. В 1648г. Сёмка Дежнев и Федька Алексеев с десятками отчаянных смельчаков, выплыв на шести небольших судах из Колымы, морским путем, маневрируя меж огромных арктических лъдин, обогнули с северо-востока Чукотский полуостров и вышли из Севернаго ледовитаго океана в океан Тихий.

Так за каких-нибудь полтора десятка лет несколько сот отважных смельчаков впервые открыли для российского государства «Ленскую землицу», восточной границей коей служило тогда побережье Ледовитаго океана. Обширен Ленский край – площадью более 5 млн. квадратных вёрст, несметны богатства его недр, полей, лесов и морей.

К 1653г. в Ленском крае было построено около 25 зимовьев и острожков, возникших по берегам всех главных рек. Все эти посёлки имели большое значение и для коренных народов Якутии. Русские служивые люди стали завозить и снабжать местное население огнестрельным оружием, порохом, железными орудиями, медной посудой, показали устройство рубленых домов с печным отоплением, потом познакомили с земледелием.

Уж вскоре после своего появления на Лене они начали промышленно использовать природные богатства края. В Усть-Куте, на Кемпендяе, Ичере стали варить соль; в верховьях Лены, Якутске и Жиганске строили речные и морские суда; по Амге и Витиму промышляли слюду, заменявшую тогда стёкла в богатых хоромах; начались поиски серебряной руды, диковинных самоцветных камений и ревеня – ценного лекарственнаго растения. С 1640-х гг. в верховьях Лены сеяли пшеницу и рожь, снабжая зерном быстро увеличивающееся население Якуцкаго острога. Наладилось оживленное движение по морям между устьями Лены и Колымы. Из архивных документов известно, что только с 1633 по 1683гг., т.е. за 50 лет, здесь плавало более 170 судов.

Приход русских привнес в жизнь Ленского края много полезных нововведений. Установлен новый административный режим, прекративший тойонские и межэтнические распри, введены законы Российского государства, тогда как раньше существовало только «право сильнаго и богатаго», а также обычное право. Прокладка дорог-трактов, арктические морские плавания, налаживание торговли и обмена – всё это оживило хозяйственную и культурную жизнь края. Поставляя большое количество сперва соболей («белая рухлядь») – десятки тысяч шкурок в год, потом лисиц, диковинной моржовой и мамонтовой кости, коя невероятно высоко ценилась за границей, Якутия и её народы стали участвовать в хозяйственной жизни России и оказывать большую помощь её казне. Так Ленский край стал составной, неразрывной частью Российского государства.

Михаил СЕВЕРНЫЙ,
Якутск, 1956г.



Hosted by uCoz