Резонанс на материал
“Зеркало власти” (“ЯВ” от 8 мая 1998 г.)

НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА
(ОТВЕТ “ПОЛИТОЛОГУ”)

Развеселая, право, жизнь: автор статьи “Зеркало власти” (ЯВ, №18 от 08.05.98г.), некий имярек, подвязающийся под псевдонимом “политолог И.Кузнецов”, строит свою черно-белую аргументацию на противопоставлении “плохих” и “хороших” государственных мужей. К “хорошим” он относит “алмазно-провинциального” Федота Тумусова, “плачущего” Вильяма Иванова и “излишне самостоятельного” Спартака Борисова. К “плохим” - Вячеслава Штырова, Василия Власова и саха-президента. В чем, собственно, причина неудовольствия? Ответ до банальности прост: Президент якобы не выполняет условия подзаконного “джентельменского” соглашения о мифическом разделе власти с вице-президентом.

Похвально желание автора поглядеться в зеркало власти и увидеть там собственную физиономию: “свет мой, зеркальце, скажи!” - Велико искушение расставить фишки на игровом столе властного Зазеркалья. Анекдот в том, что не было необходимости усердно подглядывать в замочную скважину и прислонять ухо к стене президентского кабинета, дабы вызнать про “тайную вечерю”, где обсуждалась возможная кандидатура на пост вице-президента. О деталях октябрьского совещания знали многие, в том числе и “политолог Кузнецов”. Ранее, не принадлежа по социальному положению к “высшему бомонду”, сунтарский уроженец, саха, 1949 г.р., беллетрист, радетель в защиту экологии Вилюя, “политолог” (без сертификата об образовании), - он, разорившийся мелкий коммерсант, весной 1995 года, кооптировался по протекции Президента в директорат Аналитического Центра, чтобы лоббировать референдум о продлении полномочий главы республики до 2001 года. Промашка с референдумом и последующие скандальные события, обусловили переход “Политолога” под непосредственное начало экс-мэра. “Политолог” давно мечтал сыскать два ослиных уха с зашитыми в них золотыми дукатами: сперва работал на Президента, а теперь, “понимаешь-так-сказать”, против. Поговаривают, завтра попросится под крылышко ФПК САПИ: кадр ценный. Такова служебная траектория нынешнего чиновника, таящегося под псевдонимом “И.Кузнецов” и рассказывающего читателям “Вечерки” завиральные сказки о своей корпоративной неангажированности.

И все же соловья баснями не кормят: перейдем к первоисточникам. После декабрьского вокняжения-инаугурации, Президент обращается к своему “напарнику” с необычным посланием, датированном 01.02.97г. №01-09 на титульном гербовом бланке:

“Уважаемый Спартак Степанович! С момента официального опубликования постановления ЦИК от 26 декабря 1996г. “Об итогах выборов Президента и Вице-Президента” прошло уже больше месяца. 29 декабря 1996г. мы с Вами официально вступили в должность. В связи с вышеизложенным еще раз обращаюсь к Вам приступить, наконец-то, к исполнению своих обязанностей Вице-Президента РС(Я)”.

“Напарник”, которому был далеко чужд писательский дар, отправляет длиннющий “совершенно секретный” и сердитый ответ от 03.02.97г., цитируем:

“Михаил Ефимович, на Ваше №01-09 от 01.02.97, отвечаю, что я с момента официального опубликования постановления ЦИК об итогах выборов выполняю предусмотренные Конституцией обязанности вице-президента. Так, мною изучены варианты предложений о реорганизации исполнительной власти, а на рассмотрение соответствующего аппарата внес свои предложения по кадрам, кроме того, осуществляю прием граждан. Других поручений, как вице-президент, не имею.

Популярный среди избирателей журналист Спиридон Татаринов в газете “Сахаада” от 30.01.97г. при всем великом стыде за исполнительную власть поместил мой “портфель”, а стало быть, всенародно избранного Вашего заместителя, в мышеловку! Автор статьи “Мышеловка для Спартака Борисова” пишет, что Вы меня кинули от должности премьера, а возможное совмещение должностей вице-президента и мэра Вам не нужно. Журналист утверждает, что мое - с Вашего разрешения - предстоящее освобождение с должности мэра выгодно мелким торговцам, челнокам, рэкетирам, ЧИП “Мамонт”, В.Поскачину, С.Назарову, И.Михальчуку, Т.Шамшуриной, владельцам вывезенных гаражей и киосков, т.е. по моему грубому подсчету с учетом членов их семей всего около 4700 человек в Якутске. Как отмыться от этого прямого обвинения Президента якобы в его союзе с рекетирами, челноками и В.Поскачиным?

Политобозреватель А.Гринев в газете “Туймаада” от 31.01.97г. сравнивает руководителя Администрации Президента В.Власова с историческим потешно-шутовским татарским князьцом Симеоном Бекбулатовичем при дворе Ивана Грозного, а также заявляет о том, что исполнять функцию вице-президента Вы поручили В.Власову, а не мне.

Неоправданно затянувшийся процесс положительного решения моего заявления от 16.01.97г. о наделении меня поручением совмещать должности вице-президента и мэра уже начинает торпедировать авторитет президентской власти. Повторно прошу Вас издать указ о совмещении мною указанных должностей.

Счел бы политически целесообразным внести предложение об изменении должности руководителя Администрации Президента на управляющего делами Аппарата администрации Президента.

Вы сами дважды в ВС РС(Я) XII созыва и Ил Тумэне достаточно убедительно обосновали необходимость и добились согласия парламентариев на совмещение тогдашним вице-президентом В.Штыровым сначала должности премьера, затем и президента АК АРС, а Конституционный суд поддержал последнее решение Ил Тумэна.

При отрицательном решении моего заявления в сознании общественности будет отчетливо складываться впечатление о существовании в кадровой политике высшего эшелона власти практики двойного стандарта к кадрам по политическим, этническим и личным соображениям. - С уважением, С.С.Борисов, вице-президент РС(Я), глава администрации г.Якутска”.

Из контекста прочитывается, что С.Борисов как бы оправдывается, пытается доказать, что не отлынивает от обязанностей, не “спит на рабочем месте”. Впрочем, не важно. Ведь вице-президент никакой присяги нигде и никогда не приносил. На президентской инаугурации являлся пассивным зрителем, сидел тихо, как мышь, где-то на галерке. Публику сие забавляло. Многие, возможно, удивятся, если узнают, что в вице-президентский кабинет его владелец перебрался в конце января 1998 года, предварительно вбухав баснословную сумму на обустройство и мебелировку аппартаментов.

Как видим, из вышеприведенных откровенных высказываний, опасения независимого публициста С.Татаринова подтверждались: “двойной стандарт” в сложных взаимоотношениях первых лиц Якутии присутствовал. Не преодолен он и поныне. Сам вице-президент (хотя бы и с подачи “Кузнецова-политолога”) никогда не отрицал оного факта. Напротив, добивался смещения центра тяжести во властной пирамиде в свою пользу: заветная мечта возглавить правительство, фрондёрское требование понизить статус В.Власова, превратив его в простого управдома типа пана Вотрубы из “кабачка 13 стульев”, - все это имело издевательский характер по отношению к сложившимся госструктурам. Не мудрено, Президент почувствовал откровенную крамолу, был разочарован поведением “напарника”, мысленно сокрушался, что не прислушался к здравым советам В.Штырова, и стал ждать решения Конституционного суда.

Приведем сенсационные выдержки из стенограммы магнитозаписи выступления С.Борисова на приснопамятном Коституционном суде 28 марта 1997г.:

“Почему я не мог выполнять в полную силу обязанности вице-президента? Хочу подчеркнуть: полномочия вице-президента - это расплывчатые полномочия. И можно всяко разно считать: будут они четко выполняться или не будут? От должности мэра никакой суд отрешить меня не может. Я письменного добровольного согласия нигде не давал. Даже подавая заявление о согласии баллотироваться в паре с Президентом. Но это, конечно, к законам отношения не имеет. После выборов мы должны были с Президентом определить четко наши полномочия. “Свадебным генералом” я быть не хочу, т.к. 35 лет проработал на производстве и мне нужна живая производственная работа. Вот, где такая работа есть - это на должности мэра!

Надо смотреть и этическую сторону. Когда шла предвыборная компания, думаю, многие поняли, что Борисов, в случае избрания вице-президентом, будет также прежние обязанности исполнять, с города не уйдет. Было такое. Как говорится, положа руку на сердце, горожане помнят. Мне город бросать по совести нельзя. Понимаете, я просто по совести не могу снять с себя полномочия главы. Скажут, Борисов струсил, удрал и все бросил... А тут, на должности Вице-Президента, я еще ничего не натворил. Давайте правде смотреть в глаза. Мы даже не создали институт вице-президентства. Сегодня на второй срок выбрали Президента, выбрали и меня - вице-президента. И сегодня я не знаю, что я должен делать. Отношение и подход к должности остался таким, как если бы ее и не существовало вовсе.

Есть у меня еще и другие моральные обстоятельства перед горожанами. Навести порядок в городе. Самое главное: привести в нормальное состояние объекты жизнеобеспечения, переселить людей из затопляемых мест. После можно смело идти даже на должность вице-президента или на пенсию...

Могу откровенно сказать: я буду продолжать обязанности мэра. Осталось еще три года. Мне надо заседание Суда для того, чтобы потом сделать свой выбор. Если Суд посчитает нужным принять решение о запрете совместительства, мною немедленно будет написано заявление об отказе от должности вице-президента!”

Итак, слово не воробей. Почему же “торжественное обещание” не стало явью? Почему не разразился конституционный кризис президентуры? “Политолог Кузнецов” в статье “Зеркало власти” недвусмысленно намекает на этические ценности, противополагает “две морали”: у С.Борисова - “крепкое слово” никогда не расходится с делом, а коварный Президент, мол, властные рычаги не дает, “мечтает о единоличном правлении”.

Но, помилуйте, негоже делиться кормилом с неудачниками. Народ тянется к подлинному лидеру, а не к “свадебным генералам”. Именно так, вкрадчиво и снисходительно, поучал “политолог Кузнецов” вице-президента, которому адресовал эпистолу от 20.05.97г., с грифом “совершенно секретно” на титульном бланке Руководителя Секретариата Вице-Президента. Письмо называлось интригующе: “План обязательных качеств лидера, механизмов воздействия на толпу и способов управления государством”. Вниманию вице-президента предлагались занятные постулаты, эпигонски почерпнутые из потрепанной книжки Густава Лебона, французского социопсихолога:

1) “Толпа имеет только внушенные мнения и никогда не составляет их путем рассуждений.

2) “Преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не доказывать что-нибудь рассуждениями - вот способы, хорошо известные всем политикам.

3) Народ хочет, чтобы льстили его тщеславию, угождали его вожделениям. Надо осыпать его самой нелепой лестью и, не стесняясь, давать ему самые фантастические обещания. Надо льстить ему, браня его хозяина.

4) Что же касается соперника, то надо стараться уничтожить его, распространяя о нем мнение - посредством утверждения, повторения и заразы, - что он последний из негодяев и что всем известно, как много он совершил преступлений”.

Вице-президент оказался либо скверным учеником, либо не успел прочесть затейливые перлы своего наставника-доброхота, стремящегося стяжать роль маленького Маккиавелли. А зря, ибо упустил ключевой рубеж и сам оказался аутсайдером на ярмарке тщеславия. Народ не любит слабых, легковерных политиков, утративших свое магнитезерское обаяние и неистребимую, почти иррациональную, жажду власти. Удастся ли возродить былые лавры “крепкого мужика из народа”, “монтажника-высотника”, “прагматика-хозяйственника”?

Ответ не утешителен. Отсутствие успехов, кажется, окончательно и бесповоротно лишает политического гладиатора магического шарма. Позолота былого харизмтического лидерства стремительно тускнеет. Что поделаешь, “толпа” не жалует слабаков и жалобщиков: стоит политику начать оправдываться - и он в западне у какого-нибудь Марка-крысобоя. И чем больше вицепрезидентствует Спартак, тем длиннее тянется за ним шлейф молвы о досадных неудачах и поражениях:

1) тонну комдрагметовского золота не получил;

2) возжделенное правительство не возглавил;

3) координатором президентской администрации не стал;

4) тяжбу в конституционном суде проиграл;

5) пост мэра не удержал;

6) преемника градоначальником не поставил;

7) скитался по московским кабинетам с протянутой рукой, а реальных денег у Чубайса не выбил;

8) с президентом и правительством отношения осложнил;

9) штатное расписание для своего Секретариата не утвердил;

10) озлобил народ кавалерийскими атаками на частные гаражи, киоски и товарные рынки;

11) насмешил всех угрюмбурчеевскими бордюрами, вбухав колоссальные средства в тонны железобетонного абсурда;

12) разозлил обманутых вкладчиков аферами дражайшей супруги;

13) идеологически “порозовел”, встав на путь ревизии ортодоксального марксизма, обидев понапрасну товарищей по партии;

14) кураторство над Алданом и Арктикой пустил на самотек;

15) двойной мондат доверия избирателей не оправдал. С таким солидным послужным списком, пройдя “Крым и Рым”, как и было заверено “твердым спартаковским словом”, пора бы уж, ара, и на пенсию...

Касательно сочинителя заказной статьи “Зеркало власти”: где появляется этот забавный вкрадчивый господин, там всегда смешно. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Многоголовому “Политологу-лицедею” - сочувствие: “неча на зеркало пенять, коли рожа крива...”

Виктор Скрипин
“Якутск Вечерний”, 15.05.98г., №19 (196)).



Hosted by uCoz