НИКОЛАЙ ЕРМОЛАЕВ: «МЫ ДОЛЖНЫ САМИ О СЕБЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ…»,
(беседа с главой Мирнинского района)

Из досье: Ермолаев Николай Николаевич, и.о.  главы администрации Мирнинского р-на (с 11.02.2000 г. - после избрания В.Н. Басыгысова в Госдуму). 24.03.52 г.р.; уроженец с. Октёмцы Орджоникидзевского р-на ЯАССР. В 1977 - окончил Новосибирский инженерно-строительный институт («инженер-строитель»), в 1991 - АОН при ЦК КПСС («политолог»). 1969-70 - лаборант Покровской 8-летней школы; 1970-72 - служба в СА; 1972-77 - студент НИСИ; 1977-85 - мастер, прораб, ст. прораб, инженер, гл. инженер СМУ-2 «Главякутстроя»; 1985-86 - инструктор отдела строительства Якутского ОК КПСС; 1986-89 - лет работал секрётарем, 2-м секретарём Мирнинского ГК КПСС; 1989-90 - пред. исполкома Мирнинского горсовета народных депутатов; 1991-92 - 1-й зам. ген. директора «Сахавнешстрой»; 1992 - зам. министра строительства и архитектуры Якутии; 1992-95 - глава администрации г. Удачный; 1995-2000 - директор УКС АК «АЛРОСА», зам. ген. директора ЗАО АК «АЛРОСА» (курировал алмазодобывающее производство ГОК «Юбилейный», прииск «Анабар», подземный рудник «Интернациональный», обогатительные фабрики, газопровод); с 11.01.2000 - и.о. главы администрации Мирнинского р-на. Заслуженный строитель Российской Федерации(28.04.99г.), а также Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Заслуженный работник АК ЗАО «АЛРОСА».

Из достоверных источников:

Жириновский во время визита в Якутию (1995) охарактеризовал Ермолаева двумя фразами: 1) «Смотрите, Николай Ермолаев говорит по-русски лучше самих русских»; 2) «Когда я буду президентом России, Николая Ермолаева сделаю губернатором Якутской губернии».

Именно Николай Ермолаев заставил Вячеслава Штырова (1-го зам. начальника Вилюйской ГЭС-строй») перейти на работу в Якутск; Штыров, злостно нарушая партийную дисциплину, упорствовал. Тогда Ермолаев приказал: «Коммунист Штыров, с партбилетом - ко мне в кабинет». Вручил Штырову бронь на авиабилет и отвёз в аэропорт. Через несколько дней Штыров стал вторым лидером Якутской республики (вице-президентом): «стал тем, кем он стал».

Объекты, возведенные с участием Николая Ермолаева:

Дворец культуры и техники им.Кулаковского, Якутский ДСК, Якутский комбинат стройматериалов, Общежитие партпроса (ныне гостиница «Тыгын Дархан»), Дом торговли (Якутский универмаг), Здание постпредства ЗАО АК «АЛРОСА» (г. Якутск), ГОК на «Юбилейке», Анабарский прииск (самый северный в Якутии), Нюрбинская фабрика («Интернациональный») и др.

С Николаем Николаевичем Ермолаевым удалось встретиться в период первого официального визита в г. Мирный (и вообще в Якутию) постпреда Президента РФ по ДВФО в октябре 2000 г. Аудиенцию огранизовала г-жа Никонова Вера Кирилловна - секретарь главы администрации. Встреча происходила поздно вечером. Хозяин кабинета, несмотря на чрезмерную занятость, нашёл время достаточно искренне и подробно ответить на следующие вопросы:

- О вас лестно отзываются в правлении АЛРОСА. Говорят, что профессионал. И даже кличка у вас имеется - «Строитель».

- Да, по профессии я строитель. Начинал с азов, с мастеров и прорабов, ни одной ступеньки лишней не переступая. Дошёл до достаточно высокого уровня, стал главным инженером, потом - начальником СМУ.

- Строительные дела - это ладно. Но, помимо всего прочего, вы ещё и партаппаратчик. Каким же образом с вами приключилась такая метаморфоза?

- Я уже три-четыре месяца был начальником СМУ… И тогдашний завотделом строительства мирнинского горкома Виктор Кудрин выдернул меня в 1985 г. к себе. Так я и стал «аппаратчиком». И не стыжусь, не комплексую из-за этого. Вообще, Виктор Кудрин очень многих людей заметил. Например, Штыров - его находка. Когда мы Штырова уговаривали перейти на работу в Якутск с должности первого заместителя начальника «Вилюйской ГЭС-строй», он не хотел, сопротивлялся. Когда он улетел в Якутск, там его через три дня уговорили. Представляете: правительство, президент. Вот - школа обкомовская, она не забывается.

- Почему ж?

- Потому что был эффективный принцип воспитания кадров: обкатка молодых ребят, через партийные структуры. А сейчас много потеряно. Мы этим мало занимаемся. Партийная работа даёт огромный кругозор. Огромнейший! Во время горбачевской перестройки, тогда, помните, Юрий Николаевич Прокопьев (секретарь Якутского Обкома КПСС) сделал правильный шаг. В обкоме крутилось много молодых ребят-производственников, проходящих обкатку в отраслевых отделах. Мне тогда было тридцать три года. Представляете, в таком возрасте попасть на гребень политической власти? Работа в отделе строительства Якутского обкома мне действительно помогла. Я тогда республику совсем с другой стороны увидел.

Раньше, когда работал главным инженером СМУ в Якутске, думал, что всё могу. Огромнейшие объекты мы возводили. Серьёзные объекты… И я, признаюсь, наивно полагал, что в своём профессиональном росте стал, вроде бы как «пупом земли». Но когда я приехал в п. Жиганск и посетил первый раз сельское ПМК «Якутсельстроя», посмотрел, с каким огромным трудом материалы доставляются материалы из Якутска, мнение моё изменилось. Из Якутска надо было отгрузить стройматериалы до Тикси. С Тикси - перевалка на морские суда. Затем, Севморпутём - на Колыму. Разгрузиться в Зырянке (в Среднеколымске причала не было). И уж только потом по зимнику - везти груз до Среднеколымска. То есть один рубль кирпича, приобретённого в г. Якутске, оборачивался в Среднеколымске пяти рублями. Когда впервые я увидел, как работают строители глубинки, то понял, что я вообще ничто… В Якутске система была отлажена в «Якуттяжстрое»: кнопку нажал - и кирпич с цементом к тебе пошёл… Думать не надо… А там, в глубинке, совершенно иная ситуация: пока сам не напашешься, ничего не толком ты и не поймёшь. Поэтому школа была у меня великолепная. Всего год мне довелось отработать в Якутском обкоме КПСС, что тоже правильно: ставили молодых в самую гущу, не давали засиживаться.

- Откуда исходила инициатива (в 1999-2000 гг.) кооптировать вас на должность главы администрации Мининского района? Известно, что покамест, будучи «исполняющим обязанности» главы (после избрания Виталия Николаевича Басыгысова в Госдуму), вы не вполне легитимны: вас не избирали, а назначили указом. Собираетесь ли «реабилитироваться» на предстоящих ноябрьских выборах в органы госвласти?

- Чтобы ясно обозначить позицию, скажу: для меня предложение возглавить администрацию Мирнинского района - как ушат холодной воды. Я настолько был увлечён своим строительным делом, настолько перспектива была большая и азарт. Ведь как профессионал-строитель, я привык строить. Поэтому предложение воспринято без энтузиазма. Конечно, инициатива исходила от президента Якутии. Если бы не то него, я бы своего согласия не дал.

А ситуация была такая: Виталий Басыгысов ушёл в Госдуму, район остался обезглавленным. Начались «подходы» ко мне. Я отнекивался отчаянно. Но, понимая значение Мирного для республики, прошлось согласие дать. Выбор президента в пользу моей персоны, очевидно, обусловливался тем, что я, вообще-то, уже имел опыт, был ранее мэром г. Мирного, просто должность в «старые времена» называлась насколько иначе: председатель горисполкома Мирнинского горсовета народных депутатов (1989-1990). Тогда, возможно, я был не совсем готов к должности.

- Расскажите поподробнее, как вы в первый раз стали мэром и кто конкурировал на тогдашних выборах?

- Сейчас мало кто помнит. В 1989 г. впервые проводились альтернативные выборы. На пост лидера горисполкома баллотировалось три кандидата: Попов Анатолий Тарасович (секретарь Мирнинского горкома партии) отсеялся в первом туре. Во втором туре остался я и Демьянов Иван Кириллович (ныне вице-президент ЗАО АК «АЛРОСА»), причём, ни один не набрал победных голосов (три человека вотировали против нас обоих). Поэтому в третьем туре с перевесом лишь в 5 голосов я, неожиданно обошёл самого Демьянова. Предрешённость победы объяснялась тем, что Иван Кириллович сильно не хотел идти на эту должность и даже сам агитировал, чтобы голосовали против него. Итак, я выиграл тогда и 1,5 года осваивал пост председателя горисполкома, мэра то бишь.

- Вспомним, как это было? 1990 год, в г.  Мирном сложные процессы: пик митинговой демократии, хлёстких публикаций СМИ, «парады суверенитетов» и т.д. Как события развивались тогда в Мирном? Как они повлияли на вашу дальнейшую судьбу?

- То, что происходило тогда, и то, что произошло, можно и сегодня - по прошествии 10-ти лет - квалифицировать, как очень и очень страшное. Считаю, что это позор для Мирного, но факт есть факт, из песни, как говориться, слов не выкинешь: многие депутаты проголосовали за проведение референдума о выходе Мирнинского района из состава Якутии и присоединении его к Красноярскому краю.

- Минуло 10 лет, сейчас негоже бояться фактов. Давайте, приоткроем страницу, вспомним, кто же был инициатором столь крамольной идеи?

- Инициаторами идеи являлись «демократически» настроенные и депутаты. Нет, не думаю, что следует оглашать имена. Многие сейчас мыслят совершенно иначе, а эйфория политизации давно прошла. Кому нужно, пусть ворошит старые подшивки газет, изучает архивные фолианты. Буду говорить за себя. Лично для меня - в психологическом плане - самым страшным было то, что голосование проводилось поимённо. И когда увидел, что проголосовали за выход мои лучшие друзья - известные люди в районе, лидеры производств, - то мы с Новосёловым (он тогда возглавлял горсовет, я был первым замом) немедленно подали в отставку. Пошли на такой шаг, т.к. разумные аргументы были исчерпаны. Требовалось совершить поступок, стабилизировать ситуацию. Что и произошло. Коллеги опомнились. Эйфория прошла. Наши оппоненты переголосовали решение, исправив ошибку. Референдум не состоялся. Скверно, что сор был вынесен из избы, но, кто старое помянет - тому глаз вон.

- Потом вы сбежали в строители?

- Да, работал первым замом генерального директора «Сахавнешстрой», а далее был избран главой администрации Удачного и уже с этого трамплина пытался бороться за пост главы Мирнинского района.

- Но победил Виталий Басыгысов? Имелся ли у хоть малейший шанс противостоять его натиску? Зачем вам понадобилось вообще ввязываться в тот предвыборный марафон?

- Ввязался в марафон не я один, а 5 очень достойных кандидатов. На последнем этапе остались мы двое. Виталий Николаевич, одержал победу с преимуществом в 50 голосов на 50 тыс. избирателей. Судите сами, имел или не имел смысл: с точки зрения теории вероятности шанс и просчитывался 50 на 50. Поэтому я не комплексую.

- Не кажется ли странным, что в финал тех выборов-95 вышли два якута против трёх отсеянных русских? Значит, пересуды обывателей о «якутизации» Мирнинского района находят подтверждение?

- Я всегда привык просчитывать ситуации и мог бы согласиться подобной точкой зрения, если бы она имела объективные основания, но по той же теории вероятностей, при соотношении 3:2, итоги выборов формально опровергают расхожую версию о якутизации. Басыгысов выиграл не где-нибудь в Чурапче, а в чрезвычайно руссифицированной среде. Следовательно, такова воля электората. Разве, не так?

- Потом вы вновь сбежали в строители? Расскажите о вашей деятельности за последние пять лет, тем более, что «за глаза» вас в Компании, как мне удалось выяснить, называют «Строитель».

- Да, пять счастливейших лет я проработал в АК АЛРОСА. И опять начал с реорганизации: на базе ПМСО и ряда других структур, образовали Управление капстроительства. У меня в руках имелось два рычага: функция заказчика и подрядчика. За 5 лет работы в УКСе мы совершили подвиг: построили ГОК на «Юбилейке». Это было что-то! Во-первых, управление выросло в самую мощную строительную организацию за Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Под моим началом - 7 тыс. работников. Помните, когда в АЛРОСА попала в кризис и шли «алмазные войны», людям по полгода не выдавали зарплату? Мы строили такие объекты, как самый северный Анабарский прииск. Я там дневил и ночевил. Все бросил и работал «на полную катушку», как простой прораб, три месяца. Справились. А в 1999г. сдали «под ключ» тяжелейший объект на «Интернациональной»: надо было в Нюрбе фабрику сдавать. С задачей справились. Слов нет, здорово! Ныне УКС - мощнейшее подразделение АК АЛРОСА. План на 2000 г. - громадные средства - 7,5 млрд.  руб. На 2001 г. запланирован объём работ на 15,5 млрд.  руб. Грубо говоря, каждый третий бюджетный рубль АК АЛРОСА «катается» через стройку! Вот какие объёмы, не маленькие!

- Почему же вы послушали президента?

- Когда Президент Якутии предложил мне встать у руля администрации района (после Виталия Басыгысова), я долго сопротивлялся, т.к. решил целиком посветить себя строительному ремеслу. Производство есть производство. Построил объект - твоя гордость. Стоит рукотворный памятник. И не надо ничего доказывать. А что такое работа в администрации? Её не видно. Критерии размыты. Очень неблагодарная деятельность, забирает много энергии и сил. Поэтому, зная «на своей шкуре» перспективу, пытался отказываться. Сам рекомендовал других. Семья меня поддерживала. Но мне сказали: «ты должен». Что ж, я действительно патриот республики, своего района. Уезжать «на материк» не собираюсь, хотя получал из Москвы и Якутска лестные предложения. Вся дальнейшая судьба моя - здесь. Что такое Мирный для России, Якутии, я понимаю. Поэтому «наступил себе на горло» и сказал: «Да».

- Но всё возвращается на круги своя. К тому ж, за одного битого, двух небитых дают. Вы приняли предложение президента. Видимо, какая-то карма, судьба существует?

- Видимо, да. Такова моя судьба, моя работа, мой рок. Хотя не скрываю, что провёл пять очень счастливых лет, работая в алмазной компании в Управлении капитального строительства (1995-2000). За эти пять лет мы и церковь построили и я орден православный получил от Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II.

- Как называется орден?

- Демьянов, Кальченко и я получили Орден «Святого Сергия Радонежского» 3-й степени, Штыров - 2-й степени. Очень высокая церковная награда. Кстати, я первый, кого окрестил архиепископ Герман в этой церкви. Я очень долго думал, чтобы прийти к решению, принять православие. И вот всё это вместе взятое - и то, что церковь построил, и то, что христианство православного толка принял, и давление на меня со стороны президента Якутии, а также президента Компании АЛРОСА Вячеслава Штырова (прямо скажу, что он мой личный друг), - всё вместе взятое повлияло на решение занять должность главы администрации района. Я уже 9 месяцев отработал и втянулся.

- На заседании мирнинского хозяйственного актива 17 октября 2000 г. полпред президента РФ по ДВФО Константин Пуликовский «атаковал» вас, сделав критические замечания по вашему докладу. Вы не сердиты на генерала? У многих сложилось впечатление, что генерал искал повод, чтобы рассказать аудитории о формах подачи официальных запросов, вот он и избрал вас в качестве мишени.

- Нет, не сержусь. Честно говоря, думал: «Ну, обыкновенный солдафон». Однако я ошибался. После встречи с хозяйственным активом, Пуликовский сам подошёл ко мне и тихо спросил: «Николай Николаевич, я вас случайно не обидел?». После такого вопроса, я уже совсем с иной стороны на него посмотрел. Ответил, что не сержусь. Первое впечатление: резковат, конечно, генерал, но ведь и интеллигентен. Это вам не Лебедь: «Упал - отжался!». Мы говорили с ним один на один. Я объяснил, что подготовил ряд писем по актуальным проблемам района на его имя, там все позиции обозначены. Согласовал с Пуликовским, как взаимодействовать дальше. Его аргументы убедительны, он прямо говорит: «На меня свои проблемы не сваливай. Работай. Предлагай пути решений сам». Тогда я рассказал ему, как вижу решение проблем. Он их не отверг, поддержал. Хотя отметил: «Раз у тебя доходная часть большая, район бездотационный, можешь деньги сам зарабатывать». Дальше спрашивает: «Есть у тебя депутат в Госдуме?». «Да, есть», - отвечаю. «Тогда пришли мне его координаты и свои письма с вариантами решений». На том разговор закончили. Письма я, конечно, перепишу по-другому и отправлю в Дальневосточный федеральный округ.

- Обозначьте, если возможно, актуальные проблемы района.

- Первая проблема - поднять оклады и, соответственно, престиж работников бюджетной сферы - врачам, учителям, управленцам. Вторая проблема связана с закрытием территории Мирнинского района для зарубежных мигрантов.

Эти две проблемы очень сильно волнуют. И если вернуться к первой проблеме, «бюджетной», то надо отметить, что правильно поступает ЗАО АК АЛРОСА, когда заботится о повышении зарплаты работников. Хотя руководство РС(Я) и не одобряет такой метод. Потому что получается как? Разрыв происходит: Компания повышает зарплату - бюджетная сфера отстает. Особенно виден разрыв в уровнях дохода по Мирному. Цену на рынке определяет зарплата работников компании.

Говоря о бюджетных возможностях, отмечу: мы собираем более 9 млрд.  руб., а оставляют нам 450 млн.  руб., что меньше 3 % всей доходной части. И не так-то сильно нам дают зарабатывать. Некоторые статьи бюджета не защищены. Но мы будем зарабатывать деньги, повышать зарплату. Независимо от государства, мы должны сами о себе позаботиться. Да и Пуликовский советовал: «Надо научиться кормить самих себя». Уже имеется договоренность о создании единого фонда поддержки работников образования, здравоохранения и культуры. Я принял решение пока взять только три отрасли, т.к. они наиболее уязвимы: образование, медицина, культура. Фонд создадим обязательно, не дожидаясь никаких решений правительства республики. Я принял окончательное решение и теперь всем громко объявляю о фонде. Будет получаться - остальным категориям бюджетников начнем повышать.

Третья проблема - жильё. Когда я был мэром в 1989 г., пришлось делить 36-ти квартирный дом. После ни одного дома не построили. Покупаем квартиры на вторичном рынке: 10-15 квартир в год - малый ресурс, ведь 1,5 тыс. бюджетников на очереди. Два моих зама - строители. Объединили усилия. Скоро подытожим результаты. Раскрывать секреты по жилью в Мирном пока не буду. Есть задумки по Чернышевску - там несколько квартир возьмём. Айхал бурно развивается, строит по 2 жилых дома в год. Мы должны ещё 10 домов там поставить на 1,5 тыс.  кв.м. В Удачным жилищный вопрос сложнее, но и там решим. Считаю, что жилищную проблему в районе можно одолеть.

Так вот, возвращаясь к разговору с Пуликовским, я просил у него содействия - с тем, чтобы из федерального бюджета на российскую программу «Миграция» выделялось нам как можно больше средств на жильё. Осталось много пенсионеров. Они мечтают выехать «на материк», т.к. жизнь здесь дорогая, пенсии сравнялись с российскими.

- Всё, что вы рассказываете, нацелено на конкретный результат. В сущности, ваша предвыборная платформа уже воплощается, опережая вашу «легитимизацию». Итак, принято решение участвовать в выборах. Кто составит вам конкуренцию?

- Многие полагают, что если меня поддерживает президент Якутии и президент ЗАО АК АЛРОСА, то со мной трудно тягаться. Пока я вынужден признать, что, как потенциальный кандидат, я нахожусь временно в гордом одиночестве.

- Что ж, тогда выборы не состоятся, вам же хуже…

- Надеюсь, достойные конкуренты найдутся. Имеются, к примеры, потенциальные кандидаты из моих замов. Есть мощный кадровый резерв. Я уже выступал на сей счет и вновь призываю, особенно молодых, померяться со мной силами. Например, есть Совет молодых специалистов, возглавляемый талантливым организатором Матюхиным. Он и его команда способны стать настоящими лидерами, в перспективе. Почему бы не попробовать силы? Чего бояться? Надо пробовать. Думаю, с конкурентами проблем нет. Конечно, у меня фора в 9 месяцев - время, за которые удалось сделать немало. Можете назвать сие «административным ресурсом», если угодно. Откровенно говоря, не так много усилий понадобилось, чтобы преобразить город и поднять имидж. Мы не сорили казенными деньгами, а пытались будить гражданское сознание. Стремились заинтересовать горожан идеей благоустройства. В Мирном покрасили 22 фасада, уложили несколько десятков метров асфальта, почистили без особых усилий дворы - город сразу преобразился. Кстати, и генерал Пуликовский отметил, что достаточно навидался «серых городов». Он сказал, что ему «приятно видеть светлый уютный чистый город». Снег, конечно, кое-какие «безобразия» прикрыл, но тем не менее, действительно у нас хороший город. Особенно радостно, когда знакомые, возвращаясь с летних отпусков, спрашивали: «Откуда ты, Николай, такие деньги взял? Что случилось с городом? Мы его не узнаём!» - такая оценка радует. Но ведь взялись не только за благоустройство Мирного. И Удачный запестрил красочными фасадами, преобразился. Главное, озеленение проведено. В Айхале - тоже самое. Понимаете, когда миряне дружно, «всем миром» берутся за дело - совсем другой результат. Ведь под лежачий камень вода не течёт. А горожане споро, без всяких денег за дело взялись. Предприятия помогли. Коммерсантам предложили некоторые льготы, чтоб и они постарались внести лепту, украсить город. И получилось. На следующее лето вообще порядок наведём.

- Каковы взаимоотношения администрации района с АК АЛРОСА. Компания есть компания, а район есть район. Различия имеются. Транснациональная корпорация ЗАО АК АЛРОСА в каком-то смысле экстерриториальна, намного шире района, хотя и имеет территориальную мирнинскую прописку. Неужели, полная гармония?

- Ситуация следующая. Сошлюсь на личный опыт, когда я в Удачном работал главной администрации, к нам назначили нового директора ГОКа Густава Яковлева. Помнится, собрал я всех руководителей и пытался с ними полюбовно договориться: давайте жить дружно. Они насупились: «социалка» - твоя компетенция, не наша. Я им сказал: в дела предприятий не вмешиваюсь, там вы хозяева, но выходя за проходную, вы становитесь «мирянами», жителями города. Посему дело у нас общее. Мало кто знает, как мы тяжко бились с тем же Густовым Яковлевым - один на один. И всё-таки нашли общий язык. Ни я не подвёл его, ни он - меня. То же в Мирном: ругаемся, спорим, кричим друг на друга. Но, если договорились, изволь держать слово. Таков закон.

Вторая особенность. Конечно, администрация всегда выступает буфером в спорах меж правительством РС(Я) и Компанией. Да, мы проводники указаний, решений и директив правительства РС(Я). Казалось, мы должны «душить» Компанию. Но она - бюджетно-образующее предприятие Якутии. Если «задушим», плохо станет всем. Вот почему, где требуют интересы дела, алмазников я буду лоббировать. Года 3-4 тому назад, когда по полгода не выплачивалась зарплата, АЛРОСА концентрировала усилия на модернизацию производства. Сейчас, когда она вышла из кризиса, начинает строить социальные объекты. Мы знаем, что построим в течении ближайших лет. В г.  Мирном будет жильё. Высвобождаем места для крупных зданий. Не выборочно, как раньше, а готовим площадки, чтобы архитектура выглядела нормальной. Знаем на пятилетнюю перспективу: какие спортивные сооружения возведём, рынки поставим. Точно знаем по каждому посёлку, что и где будет. Имеется план - концепция развития на 5 лет. Мы гармонично вписываемся в планы Компании по финансированию. Я спокоен: завтра, на мое место может прийти другой, однако договорённости наши останутся и, самое главное, Компания выдержит обязательства.

- Касательно обустройства, хочу бросить критический камень в ваш огород. Например, «Зарница» - не гостиница, а какой-то ужасный постоялый двор: ни телефонов, ни цивильных ванн-джакузи, ни приличной мебели. Бардак! А ведь сей постоялый двор - визитная карточка города.

- Докладываю: мы не разбрасываем камни, мы их собираем. Гостиница раньше была у меня на учёте. Её я «обменял» на детскую поликлинику и баню - в смысле приоритетов. Но уже проведён тендер на реконструкцию гостиницы. Конкурс выиграла югославская фирма «UBC». Гостиницу переоборудуют под трехзвёздочный отель (на пятизвёздочный не потянем). Число мест уменьшим, предусмотрим номера категории «люкс». Плюс к тому, «с нуля» построим в следующее пятилетие ещё один трёхзвёздочный отель на сто мест. Считаю, двух гостиниц достаточно. Так что будет и джакузи, и мебель и телефон.

- Тогда вернёмся к внутриполитическим делам. Под эгидой администрации прослеживаются тенденции к заговору. Вы же не станете отрицать, что собирались главы районов (т.н. «улусов»): обсуждался вопрос о выборах органов самоуправления, а также ситуация с кризисом ветвей власти. Казалось бы, ваша позиция как главы администрации должна быть корпоративной, т.е. вы могли консолидировать ряды, поддержать Госсобрание (Ил Тумэн) в его борьбе против Президента Якутии. Вы же поступаете наоборот. В чём дело?

- Да, я подписал обращение глав администраций, только потому, что просили мои коллеги. Считаю, иного выхода нет, в принципе. В общем-то, согласитесь, президент Якутии прав, внедряя органы местного самоуправления именно на уровне районном (улусном).

- В таком случае, как представитель местных органов государственной власти, вы сами подписываете себе приговор.

- Верно, за республику готов «не щадить живота своего». Давайте уточним: я действительно не сторонник местного самоуправления. Считаю, мы не доросли до уровня самоуправления, предполагающего много качеств: уровень политической культуры, экономическая база и т.д. Президент Якутии прав в главном: какая финансовая основа самоуправления на уровне наслежном, поселковом? Как налоги будем собирать? В наслегах можно смело вводить налоги лишь на воздух, собак и кошек. Такой вариант изначально абсурден. Понимаете, населению всё едино, какая власть. Лишь бы жилось хорошо. Вот, к примеру, мы публиковали дважды проект устава Мирнинского района. Думаете, текст устава кого-то заинтересовал?

- А разве никто не прочитал устав, не вступил в дискуссию?

- Особых обсуждений и откликов не последовало. Не скрою: я сторонник жёсткой вертикали власти. Владимира Путина поддерживаю. Не вполне согласен с идеей образования федеральных округов, но правильно делает президент РФ, собирая власть в одни руки. В своё время была ностальгия по жёсткому режиму. Мы слишком разболтались. В принципе, надо ужесточать властную вертикаль, сохраняя ценности демократии, свободу слова - особенно.

Если я нарушаю законы, президент Якутии обязан немедленно сместить меня. Вспомним, как получилось по Верхневилюйску. Главу администрации Челбанова избрал народ. Возникли трения. Президент Якутии тов. Челбанова смещает, назначает другого. Челбанов подаёт в суд, выигрывает тяжбу, т.к. избран народом. Конечно, как глава района я бы хотел быть избранным, чувствовать поддержку масс. Ведь правда, здорово! Какое-то решающее право в определении меры ответственности за действия районных глав надо оставить за президентом Якутии. Иначе, без чётких правил игры, улусные главы начнут творить беспредел, действуя по принципу: «как хочу, так и ворочу». Они же народом избраны, а механизм отзыва слабый. Почему мы умаляем авторитет президента? Поэтому я подписал письмо: нам нужно грамотно выходить из сложившегося конституционно-правового тупика. С выборами - патовая ситуация. Как из неё выйти? Вот и предлагаем: вместо выборов, провести 26 ноября референдум. Спросить народ, он сам-то желает самоуправляться? Готов ли он вообще управлять собой? Если президент Якутии спорит с представительной властью и они не могут прийти к единому мнению, - народ вправе их рассудить. Ещё раз подчёркиваю: я сторонник жёсткого правления. Мера ответственности должна быть определена для каждого субъекта власти.

- Ваше отношение к «путинским федеральным округам» мы уточнили. Вдогонку сказанному: как следует расценивать внедрение «николаевских округов» в Якутии?

- Полагаю, округа - личностная президентская структура. Скажем, в фокусе Мирного сложилась интеграция восьми районов. Соседствующие районы настолько вжились друг в друга, что экономическая интеграция явочным порядком функционирует - без официальной презентации института окружных представительств и персональных креатур президента в округах. Негатив в том, что Мирнинский округ стал неповоротливым, тяжеловесным, менее мобильным. Теперь нам Кобяй довесили в нагрузку. Надо бы поменьше. Ведь предлагалось как? Взять на себя Сунтары плюс по вертикали: Ленск, Мирный, Оленёк, Анабар. В схеме присутствует логика общности территориальных интересов и оптимум региональной самодостаточности. Сунтарцы-то рядышком, под боком. Надо, чтоб они с нами в одной упряжке шли - «ноздря в ноздрю», т.к. связка реальная, не на бумаге. В целом, говоря об округах, думается, они нежизнеспособны. Такова моя точка зрения.

- Если факт интеграции вы не отрицаете, то в чём нежизнеспособность «николаевских округов»?

- Всё зло - от дублирования. Раньше главы районов республики взаимодействовали напрямую с министериатом и президентурой. А теперь? Мне скажут: «Иди ты, Николай, в округ, там правды добивайся». Мирный при таком раскладе проигрывает, ибо и так он никаких инвестиций от Якутска не просит, живёт без дотаций. А теперь район меньше станет получать. Впрочем, вопрос чрезвычайно сложный, нюансы имеются. Ещё посмотрим, как территориальные округа развернутся. Ведь и от личностей многое зависит. Надеемся, Георгий Яковлев - наместник нашего округа, человек мудрый. Он уже заверил: не будет вмешиваться в управление районом. Пока округа в стадии организации. Возможно, до конца года они определятся в структуре и функциях, а уж потом, с 1 января 2001 г. заработают по нормальной схеме. Полагаю, округа станут нам помощниками и союзниками.

- Посмотрим на проблему с иной стороны. Не кажется ли вам, что внедрение округов - лишь увертюра к грядущей административно-территориальной реформе? Зачем Якутии 35 районов, коли достаточно ввести территориальные округа, а районы расформировать, укрупнить? Эвено-Бытантайский район не равновелик Мирнинскому - разные весовые категории. Наделение территориальных округов Якутии властными функциями кардинально повлечёт пересмотр принципов формирования парламента. Вероятно, здесь таится разгадка всех президентских инициатив?

- Думаю, президент неплохо знает историю Якутии и историю хозяйствования. Вилюйский округ, Ленский округ и т.д., между прочим, и раньше существовали. Было 5 округов в административно-территориальном делении республики. Очевидно, президент, всё это и восстанавливает. Такое деление и уклад имели место быть в традициях прошлого, следовательно, обретает право на существование и такой вариант. Вопрос территориального деления, равно как и проблема новых принципов формирования парламента - крайне сложный комплекс взаимоувязанных будущих юридико-правовых решений для законодателя, политиков и учёных. Пока упомянутый комплекс вероятных решений должен рассматриваться на уровне теории. Тут не может быть поспешных и простых ответов. Потребуется и конституционное закрепление всех нововведений. Признаться, у меня просто не хватает ни времени ни сил поразмышлять над подобными вопросами. Надо собраться, посидеть и основательно подумать.

Беседовал - Виктор СКРИПИН.

[Николай Ермолаев: «Мы должны сами о себе позаботиться…» // «Полярный круг в Якутии», №4 от 28.10.2000, с.1, 4-5.].

Примечание:

Ермолаев Николай Николаевич [24.03.1952-11.10.2003]: c 2000 - и.о. главы администрации Мирнинского р-на Якутии; 25.10.01 - на выборах глав местных администраций, баллотируясь по Мирнинскому р-ну, Ермолаев Н.Н. набрал 72,66 % голосов «за»; 2002 - постпред Якутии при Президенте РФ - в ранге первого зампреда правительства Якутии; 02.07.2003 - вице-президент и управляющий Представительством «Управление делами ЗАО АК «АЛРОСА» в г. Москва»; чл. Наблюдательного совета ЗАО АК «АЛРОСА» (курировал деятельности служб и подразделений ЗАО АК «АЛРОСА» в европейской части России - проекты компании в Москве, Архангельской обл. и С.-Петербурге). Ум. - 11.10.2003 (похоронен на Химкинском кладбище, Моск. обл.).

Hosted by uCoz